松園別館約建於民國三十二年,早期曾是花蓮港「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(現中廣花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)相連為日軍在花蓮重要軍事指揮中心。
您是第3441795訪客
 
 
 
 
松園別館建築 觀海休憩台 防空洞 防爆門 遊客服務中心&松園概念工坊販賣館
松園餐坊 松園故事館 詩歌劇場 沼澤生態池 野百合與蕨類植物
水生植物-水莎草 松林自然生態 纏勒雀榕 一樓展覽室 許願池
 
 
 
1.台灣自來水公司第九區管理處文史館
 

台灣自來水由日本人於民前13年3月完成淡水自來水廠後,『花蓮地區在明治43年〈西元1910年〉因日本人於花蓮設置吉野、林田及豐田三個移民村,為拓延墾荒所需,而創建吉野〈現吉安〉、宮前〈現慶豐〉、清水〈現福興〉、草分〈現永興〉自來水,1911年5月完成玉里鎮日本陸軍守備隊自來水。
大正6年〈西元1917年〉日本政府續辦花蓮自來水工程,於大正10年完工,第一期由娑婆礑導水至美崙淨水場慢濾池處理後供水,設計供水人口14,000人,每日出水量3,000立方公尺,興建經費日幣63萬元。

百年來隨著時空轉移,各項自來水設施及珍貴之文史資料則不斷遭受湮滅、散失與銷毀,若不及早搜集、保存,將永遠無法重塑,為對歷史加以尊重,並塑造社會教育意義,因此,對花蓮自來水文化資產辦理規劃建構與活用,而成立了花蓮自來水文史陳列館,堶掖祕C了90歲的水表,足以見證花蓮自來水史。

預約導覽時間:提出申請才開放
上班時間 :星期一~星期五 AM8:00~AM12:00 PM1:30~PM5:30
地 址 :花蓮市水源街80號 電話:03-8351141
 
2.松園別館
 
建於民國32年,早期是花蓮港「兵事部」辦公室,與「放送局」(現中廣花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)相連為日軍在花蓮重要軍事指揮中心。傳言神風特攻隊出征前會在此接受天皇賞賜「御前酒」。
民國八十九由花蓮縣政府將本園編訂為「歷史風貌專區」,九十年獲選為文建會「閒置空間再利用」試辦點之一,並入選「台灣歷史百景」。
民國九十五年正式由花蓮縣文化局委託祥瀧股份有限公司打造專業藝文展演空間,期待成為藝文跨領域合作機制之實驗平台,並朝向全國唯一的「詩歌劇場」發展。

上班時間 :星期一~星期五 AM9:00~PM6:00
地 址 :花蓮市水源街26號 電話:03-8356510
 
3.中華電信(松園會館)
 
中華電信轄屬花蓮海岸電台,原址為木造房舍,係日據時代昭和18年,由當時交通局總長副見喬雄監造。該電台作為日本兵事部指揮船艦作
戰及對外聯絡之重要軍事電台,在二次大戰期間佔有極為重要之通訊地位,為花蓮電信歷史重要里程碑。戰後該台由國民政府接收,交由交通部電信總局負責維運,肩負東太平洋海域船舶通訊、SOS船難救助及TELEX電報通信.....等業務,原木造建物因年久失修,於民國85年原址改建,繼續執行相關通訊任務,服務鄉梓。

上班時間:星期一~星期五 AM9:00~PM05:00
地 址:花蓮市水源街24號 電話:03-8315001
 
4.中廣花蓮台
 
中國廣播公司是中國廣播事業的先驅,民國17年成立於南京丁家橋,當時稱為「中央廣播電台」。民國36年,再改組為「中國廣播股份有限公司」,簡稱「中廣」(BCC)。民國38年中廣隨政府播遷來台,繼續擔負文化傳播的使命,並逐步邁向企業化的經營,成為台灣地區廣播界最具代表性的廣播公司。而中國廣播公司花蓮台自民國34年即為花蓮鄉親服務,其主建物建物面積約78坪,仍保有日式建築之外觀,惟因數十年來蟲蟻蛀蝕及自然舊損情形下,歷經數次翻修,已多採用現代建材。

中廣花蓮台藉松林台地較高地勢,設立鐵塔及天線,目前服務花蓮聽眾頻道為調幅AM855新聞網、AM1188鄉親網及調頻FM102.1流行網、FM106.9寶島網、FM96.3音樂網等。

暫不開放
地址:花蓮市水源街22號

 
5.民生里生態花園
 
位於松園別館的後方,順著中廣花蓮台前的小徑,走幾步水泥階梯接著木棧道,向左望可見到松樹環抱中正橋如畫般的美景,是攝影最佳取景之處。再多走階梯,近大水溝旁有座花園,原本它是雜草廢物推棄處,經民生社區環保志工們改造後,內設一座人造水池,還有一座自然形成的沼澤池,潺潺水流聲,多樣性動植物順境繁衍,尤其在春夏季花團錦簇引人青睞,盤旋的蜻蜓與豆娘、可愛的的溪蟹以及一縷幽香的桂花,都是社區自力營造與細心維護的活力花園。
 
6.美崙淨水場水表室
 

日治時期日本人設置移民村,為拓殖墾荒所需,於民國六年(日治時代大正六年)興辦花蓮自來水工程,設計出水量每日3000立方公尺,為監控每日出水量的多寡,興建了水表室供裝置水表,在早期的供水系統中,占很重要的地位;後來供水方式改變,這座水表室功成身退。

水表室建築的特色正值歐陸古典樣式過渡到現代建築的年代,其整體紅磚構材,門楣利用洗石子法成仿石裝飾,正面採拱門型式,牆面紅磚砌成,多受西方建築影響,屬歐系巴洛克式風格,與日式傳統建築大異其趣。為供展示水表自水表室拆遷存放於水公司文史陳列室,機體因90年歲月所留下斑駁痕跡,對昔日先輩為民生用水的努力有無限感懷。花蓮縣自來水開拓迄今,已歷百年,各項自來水設施與文化歷史,對地方開發與民生建設扮演了特殊歷史性角色,在歷史空間之地位,具有地方與產業之多元價值。
 
7.明禮路瓊崖海棠步道
 
位於花蓮市民生社區明禮路上的綠色隧道,是由30多棵樹齡超過百年的瓊崖海棠形成的行道樹路段,是全台唯一由瓊崖海棠形成的綠色隧道。春夏季開白色的花,樹冠蒼鬱帶動氣流,走在綠蔭下特別清涼還帶點芳香,秋季便結綠球形核果,近來由於溫室效應的擴張,也導致結果和落果期延長。這些行道樹是在民國前3年,日治政府慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成時,栽種的紀念樹,區間總長350公尺,平均樹高約7公尺,胸徑約0.65公尺,胸圍約2公尺。老樹的樹幹上有許多特殊的縱向裂紋,樹上常見槲蕨、松葉蕨、腎蕨、雀榕等附生植物,滿布綠苔的枝幹,更顯老樹的悠久與珍貴。以前,為了拓寬道路,鋪柏油時,雖未傷及老樹,但固封樹基的柏油,導致根系無法伸展,現今在社區居民努力下,將原本封住根部的柏油,全部挖掉而改為木棧道,如此不僅改善原本生活空間緊迫的行道樹環境,更讓老樹去蕪存菁,這些都是保護老樹的貼心措施,希望遊客進入花蓮市,不妨走進瓊崖海棠構成的時光隧道,感受這裡居民愛護社區的活力。
 
8.花崗國中
 
日據時代稱朝日國民學校,台灣光復後稱花崗山成功中學,民國34年,國民政府設立「花蓮市花崗山成功中學」,任命花蓮巿文人梁阿標先生為校長。民國36年2月28日,因二二八事件,學校停辦。民國36年10月27日,花蓮縣政府撥借台灣省政府教育廳創辦「台灣省立花蓮師範學校」。民國49年台灣省立花蓮師範學校遷校至七星潭校地(花蓮巿華西路123號)現址後;國軍退除役官兵輔導會則利用該校校地辦理師123號)現址後;國軍退除役官兵輔導會則利用該校校地辦理師資訓練班。至民國56年變更現址為實施九年國教,民國57年8月1日正式成立,定名為花崗國民中學迄今。
 
9.舊花蓮港高等女學校校長宿舍
 
花蓮女中創立於1927年(民國16年),初創之始,暫借花蓮港小學校(今花崗國中)上課。而現在的新校舍完成於1929年,與校長宿舍是同一時期的建築。這棟日式木造宿舍,依面積推定等級屬當時高等官舍第三種,使用層級與今鄉鎮市長公館等級相當,是整個宜花東地區第一所成立之高級中學。
花蓮縣文化局於95年將舊花蓮港高等女學校宿舍登錄歷史建築,宿舍內樹齡超過八十年的鳳凰老樹亦為保存重點。全棟建築以日本傳統工法建造,內部完整呈現當時官舍建築格局,其外型與附近之美崙溪畔日式宿舍同屬日據時代官營移民村屋舍構造,其特色為正四方格局木造屋,多斜頂瓦屋、雨淋板外牆、地基架高、東南西北向通風口、平行推拉落地窗可直通走廊及後院、落落大方的庭院、數棵芒果樹及蓮霧樹,處處刻劃著地域及時代文化的足跡,珍貴稀有的檜木建材述說著花蓮過往豐富的地產,顯現當時教育與文藝的復興。
 
10.花蓮港山林事業所 11.菁華林苑
 
大正8年(民國8年),「花蓮港木材株式會社」成立,採伐林田山及大安山一帶檜木,同年官方設置「營林局殖產課東部作業所」;次年,改稱「殖產局營林所東部出張所」,主要工作為接受花蓮港廳及台東廳委託,負責造林工作。昭和4年(民國18年),遷移出張所至花蓮市菁華街現址;昭和17年(民國31年),東部出張所改稱花蓮港山林事業所。
民國35年1月10日,花蓮縣政府成立,接管日治時期木材事業,同年,成立花蓮縣山林管理所,直到民國49年「木瓜區管理處」成立,山林管理所隨即裁撤,人員移往現在林政街林務局辦公處所,以致閒置四十多年,民國90年初,才由民間團體號召志工、社區居民讓山林事業所重見天日,並獲得林務局同意開放供作講學等藝文空間使用,通稱「菁華林苑」,現在則由林務局收回管理。
花蓮縣政府於民國91年9月公告花蓮港山林事業所及旁邊兩棟日式員工老宿舍,以菁華林苑為名登錄為歷史建築,而其中花蓮港山林事業所更在92年3月公告為縣定古蹟。花蓮港山林事業所建築外觀混合日式及歐系之風格,具有日治時期洋風木構桁架及日治中期常用的洗石子、槢木天花、簷口Y字形柱列等技術史價值,及文化瓦諸種歷史性構造用材之建築類型,且其庭園植栽遍植南洋植物(大葉欖仁、大王椰子…),既樸實又典雅是官營移民時期的特色,為日治時期庭園之重要特色,具有日治時期和洋混合風格之建築範型的保存意義。為花蓮林業史開發之重要見證,深具歷史意義。
 
12.菁華橋
 
日治時期從美崙溪(當時稱米崙溪)河畔經花蓮女中、花崗國中、軒轅路到中山路口為止,這段路名稱為「朝日通」,通往對岸的吊橋就自然而然稱為「朝日橋」。
朝日橋興建於大正12年(1923),為平野區(當時美崙仍在其轄內)往花蓮港街的捷徑要道,僅通行人及腳踏車。光復之後,朝日通改為菁華街,朝日橋自然也改稱菁華橋。民國47年因吊橋老舊有安全顧慮,乃由縣府重建為水泥橋,橋身護欄低矮、視野清晰,小橋流水,頗有野趣。民國85年因橋墩影響水流通暢,再度重建為鋼架拱橋。
因橋墩影響水流通暢,再度重建為鋼架拱橋。泛舟賞景的美好回憶,溪畔自然生態豐富,如果夜晚您來到橋下聽到有聲音從草叢傳來,不要詫異那是青蛙,牠在告訴您我在這兒呢!
 
13.美崙溪
 
美崙溪是哺育大花蓮生活區的泉源,也是吸納生活廢水的河道,千百年來無怨無悔日夜無息,堪稱花蓮市的「母親之河」。
美崙溪發源於中央山脈七腳川山北峰,自上游娑婆礑溪(巿區主要自來水水源取自此溪)而下,其流經之地是花蓮人口最稠密、最精華的花蓮市區,再蜿蜒注入太平洋。
花蓮市的發展可說是從美崙溪的出海口開始。清代先民拓墾隊伍沿著東北海岸南下,船隻駛入美崙溪抵今尚志橋,再以繩牽方式進到農兵橋附近上岸拓墾;日人接管後,一樣沿著美崙溪規劃花蓮都市的空間發展。美崙溪兩岸成為花蓮都市發展的起點。
美崙溪溪畔是花蓮市最大的河濱綠地,若從中上游沿著溪岸走到出海口,沿途可以看到美崙溪在平原上蜿蜒曲折的姿態及溪流動植物景觀,是釣魚、遊玩的好去處。花蓮人的生命之河美崙溪有更多自然人文內涵等待你去發掘。
 
14.美崙溪畔日式宿舍、將軍府
 
美崙溪畔日式宿舍群位於美崙溪入口第一個河灣(原住民Bazik社的居住地),為先民早期船隻進入今豐川十六股之要道。本建築群共有八棟日式建築,並有「單棟式」及「雙併式」二種格局,為興建於日治時期1930年代(或更早)花蓮港廳高級軍官宿舍,當時最高指揮官中村大佐則居住於其中規模最大的單棟式建築(俗稱「將軍府」),「松園別館」則為當時指揮部。
美崙溪畔日式宿舍為少數臨河之日式建築,且非純日式建築,其平面佈局與建築形式與西部平原之日式建築不同。建築已加入與本地環境結合的手法,配有圍牆及門栓,皆為1930年代原物,雖有部分內裝因歷經多任居住者而多半有所變更,但外觀與主要構造仍相當程度地維持原貌。建築形式並非純粹日式風格,而為在台灣創造之特有『移民風格』,有著文化融合的特殊景觀,是花蓮城市發展史上的重要印記。
日式宿舍群原屬國軍眷村「復興新村」一部分,過去在老舊眷村改建政策下,眷村保存受到很大的威脅,所幸在當地民生社區居民及學者共
同努力下,其中「將軍府」已公告列為縣定古蹟,其餘七棟建築物則登錄為歷史建築而保存下來,成為花蓮市目前僅存保有過去風貌的國軍眷舍。而現在民生社區發展協會也擔負起維護管理工作,積極地進行保存及活化再生計畫,如果您到這兒,不妨拜訪一下民生社區可愛的熱心居民。
民生社區發展協會
預約導覽時間:AM8:00∼PM5:00
地 址 : 花蓮巿復興街50-5號
(協會理事長辦公室)
電 話 : 03-8330457
 
 
 

[1]

回上一頁